清里焼酎物語~受け継がれる町民の誇り

国内行政機関で唯一醸造免許を取得している北海道清里町。 清里産ジャガイモを原料にした「じゃがいも焼酎 北海道 清里」が昔からの名産品だ。

国内行政機関で唯一醸造免許を取得している北海道清里町。清里産ジャガイモを原料にした「じゃがいも焼酎 北海道 清里」が昔からの名産品だ。

1970年代、過作のジャガイモに付加価値をつけようと始まった焼酎造り。 2014年に「北海道 清里」としてブランドリニューアルした。

1970年代、過作のジャガイモに付加価値をつけようと始まった焼酎造り。故・長屋将木さんらが尽力し、1979年に販売開始。2014年に「北海道 清里」としてブランドリニューアルした。

町民が生み育てた清里焼酎は、これからも町民の誇りであり続けます

「焼酎造りを始めた人、一時のブームに左右されず味を守った人、原酒を樽に詰めて熟成酒を作ろうと提案した人…。各時代にキーマンがいて、次世代に繋がる何かを成してきました。町民が生み育てた清里焼酎は、これからも町民の誇りであり続けます」(清里町長・櫛引政明さん)。

インフォメーション

清里焼酎醸造所

住所: 〒099-4405 北海道斜里郡清里町羽衣町62番地
営業時間: 見学時間 8:30~17:00
定休日: 年末年始
料金: 「北海道 清里」【25度】(700ml)1,080円、(1800ml)1,950円
「北海道 清里<原酒5年>」【44度】(700ml)4,190円
「北海道 清里<原酒>」【44度】(700ml)2,670円、(1800ml)5,140円
「北海道 清里<樽>」【25度】(700ml)1,200円
※すべて税込
駐車場: あり
電話番号: 0152-25-2227
公式HP:清里じゃがいも焼酎|北海道生まれの本格焼酎
  • Facebook
  • Twitter